Вакансии актера массовки в Москве: как не ошибиться с выбором?

Кто не мечтает стать звездой киноэкрана? Если такие люди есть, их очень мало. И в основном все стремятся хотя бы поучаствовать в съемках фильма, рекламы или телепередачи, не говоря уже о получении главных ролей. Как же попасть на такую работу, например, не имея образования и опыта? Ответ прост – сняться актером массовки. Для этого нужно лишь следить за новыми вакансиями, которых в Москве предостаточно.

Достойно ли оплачивают труд актеров массовки? Какие достоинства и недостатки такой занятости? Может ли она быть профессией? Давайте разбираться. Ответы основаны на опыте постоянных участников массовых сцен.

С чего начать поиски вакансии актера массовки?

Традиционно есть три пути, по которым можно пойти в поисках работы. Искать вакансии можно на специализированных сайтах, форумах, а также по объявлениям в прессе. Сюда же можно отнести еще один вариант – рекомендации знакомых. Для этого нужно уже иметь опыт общения с людьми из круга кинематографистов, телевизионщиков, рекламных агентств и пр.

Сайты и форумы

Самый простой пример – форум massovki.net. Именно здесь можно найти объявления от настоящих работодателей. Они ищут начинающих и опытных актеров. Последние могут разместить на сайте свои резюме.

Нужно учесть, что все-таки основные события, для которых нужны актеры массовки, проходят в Москве. Организаторы форума предусмотрели довольно много категорий, которые понятны даже новичкам. Если неспешно просмотреть темы, как правило, всегда можно найти свежие предложения. Откликаться стоит только на те вакансии, для которых вы точно подходите.

Есть и другие альтернативные ресурсы, пользующиеся популярностью не только в России, но и в некоторых странах СНГ (не забываем, что фильмы могут сниматься где угодно):

Интересно, что некоторые проекты набирают массовку непосредственно на своем интернет-ресурсе. Так поступает администрация известного шоу «Вечерний Ургант». Для участия нужно заполнить и отправить анкету на сайте 1tv.ru/shows/vecherniy-urgant/anketa. Ответ придет на указанный при регистрации электронный ящик.

Другие дело – социальные сети. Бывалые актеры не рекомендуют связываться с такими сомнительными источниками информации. И если хочется попробовать, делать это нужно очень внимательно, так как часты случаи мошенничества.

Объявления в газетах, журналах

Такой подход используется все реже, однако еще есть издания, в которых можно найти объявления о наборе актеров. Динамичность интернет-среды поспособствовала тому, что многие вопросы о трудоустройстве в телевизионной или кинематографической среде решаются в режиме онлайн.

Выбираем: подработка или полноценная работа?

С такой дилеммой часто сталкиваются те, кто уже «вошел во вкус». Давайте разберемся в преимуществах и недостатках каждого варианта.

Достоинства и недостатки съемок в массовке для подработки

Итак, плюсы:

  • неплохой заработок;
  • возможность проявить талант и устроить карьеру;
  • расширение круга общения (во время пауз в съемках есть время для знакомства с новыми людьми);
  • большую часть времени занимает отдых (приходится ждать смены декораций и т. д.);
  • посещение увлекательных мест, участие в интересных событиях (например, в костюме для съемок исторического фильма можно сделать оригинальные фотографии);
  • отсутствие графика работы (можно учиться, работать в другом месте).

Теперь о минусах. Не всегда получается соответствовать заявленным параметрам: пол, вес, рост и пр. Это, как и высокая конкуренция, уменьшает шансы быть постоянно занятым делом.

Чем больше людей снимается в массовой сцене, тем тяжелее, меньше комфорта. Для получения гонорара придется подождать и хорошенько потерпеть, пока дойдет очередь.

Часто случаются переработки или отмены съемок, что может нарушить планы или сказаться на размере платы. К тому же не всегда бригадирам удобно рассчитываться, так как часто они получают наличные крупными купюрами, что усложняет и замедляет процесс расчета.

Съемки могут проходить при неблагоприятных условиях (ночью, зимой на улице и т. д.). Часто приходится часами ждать, что порой невыносимо. Рядом может не оказаться еды, питья, условий и пр.

Достоинства и недостатки съемок в массовке для полноценной работы

Сюда можно отнести почти все плюсы и минусы съемок в массовке для подработки. Нужно добавить, что даже при наличии хорошо оплачиваемых вакансий зарабатывать, будучи актером массовки на постоянной основе, очень сложно. Это почти невозможно, если говорить о соотношении потраченного времени и полученной прибыли.

К тому же съемка – своеобразный процесс, который требует сосредоточенности, умения терпеть и ждать, исполнительности. При этом полноценный отдых и питание зачастую отсутствуют. В итоге участие в массовках, как правило, остается хорошим источником для пополнения карманных денег, а для большего нужно развиваться, стремиться к более качественному участию в кино, сериалах или других проектах.

Почему стоит попробовать сняться в массовке?

С финансовой частью этого дела мы определились. Зачем же тогда пробовать сниматься в массовке? Многие расценивают такой подход отличным началом актерской карьеры. Обычно условная пирамида карьерного роста выглядит в этом случае так:

  • массовка – группа участников (зачастую непрофессионалов);
  • статист – отдельный участник массовки;
  • эпизодник – актер, получивший небольшую, но отдельную роль;
  • герой второго плана – актер, играющий важную роль в развитии сюжета;
  • главная роль – вершина условной пирамиды.

Если нет опыта, актерство в массовых сценах – хороший шанс обучаться, общаться в профессиональном кругу, впитывать особенности съемочного процесса, да еще и получать за это деньги.

Есть много примеров среди современных актеров, которые начинали подобным образом: Леонардо Ди Каприо, Орландо Блум, Джулия Робертс, Кира Найтли, Сергей Безруков и другие. Возможно, стоит попробовать и вам.