Как сняться в массовке на телевидении в Москве?

Как сняться в массовке на телевидении в Москве? | telepropusk - изображение 1Профильное образование, фотогеничность играют не последнюю роль для карьеры актеров. Однако иногда можно стать действительно популярным, лишь снявшись в массовой сцене. Попробуем более подробно поговорить об этой кухне. Разберемся, что такое массовка, как в нее попасть, а также узнаем, какие известные голливудские актеры стали знаменитыми, снимаясь в общих сценах.

Где найти информацию о наборе массовки?

Обычно такие данные публикуются на профильных ресурсах, например на кинопорталах в виде баннера для перехода на страницу агентства либо на самих сайтах компаний, проводящих кастинг. Информация подается в виде краткого резюме, из которого претендент узнает:

  • время проведения съемки;
  • необходимые документы для кастинга;
  • место съемок;
  • дополнительные условия.

Далеко не всегда местом проведения является студия, и не всегда время нормировано. Обычно указан день и час начала съемок. Но при этом площадка – это «живой организм», где возможна проработка одной сцены целые сутки. То есть надо быть готовым к тому, что общее время пребывания в массовке может значительно увеличиться от предполагаемого. Найдя необходимую информацию на соответствующих ресурсах, будет не лишним позвонить и уточнить детали.

Оплачивается ли труд актеров массовых сцен?

Как сняться в массовке на телевидении в Москве? | telepropusk - изображение 2Безусловно. Тариф зависит от бюджета картины, масштабности съемки и требований к массовке. Обычно стоимость устанавливается сразу и видна в предложении агентства. То есть перед походом на кастинг кандидат сам выбирает подходящую для себя оплату и задачу.

Естественно, надо учитывать, что это, скорее, разовая подработка, которая не оплачивается на одном уровне с актерами. Но и требования там сравнительно невысокие, поэтому чаще всего массовки для подработки используют пенсионеры и студенты (если это не противоречит установленным для картины возрастным рамкам).

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Это зависит от того, какая планка ожиданий у кандидата. Если он настроен вести себя, как хочет, не вникать в работу и облегчить труд, то, скорее всего, для него ожидания будут завышены. А для тех, кто понимает, что это такая же работа, как и другие, она требует внимания, терпения, понимания команды, даже некоторой психологической устойчивости. Съемки могут проводиться в самых разных местах, далеко не всегда при благоприятных условиях. Все зависит от сюжета картины. Это может быть фильм-катастрофа, где потребуется выдержка, возможно взаимодействие с каким-то реквизитом, готовность к резким и громким звукам.

Однако все моменты можно уточнить у представителя, организовывающего кастинг. Если даже приблизительные условия участия в массовке вам не подходят, лучше не начинать. Тем более иногда съемочный день длится до глубокой ночи или до утра, и к этому надо быть подготовленным физически и морально.

Что сложного в работе массовки?

Это скорее хорошая школа и психологическая закалка, чем основной источник заработка. Ведь график может быть ненормированным, условия – непредсказуемыми. Выше упоминалось, что многое зависит от сюжета картины. Можно столкнуться со следующими трудностями:

  1. Длительное время пребывания на съемочной площадке.
  2. Суровый климат, не сочетающийся с экипировкой. Например, в жару надо сыграть зиму, а значит, актеры должны быть тепло одеты, или наоборот.
  3. Взаимодействие с реквизитом. Скажем, съемке крушения здания или массовых катаклизмов придется не только принять на себя некоторую часть бутафорской атрибутики, но и возможного грима, к чему надо быть подготовленным.
  4. Понимание партнеров, командная игра. Очень важно выполнять требования режиссера, а также гармонично взаимодействовать с другими актерами массовки. Запрещено выпячиваться, выскакивать и всячески обращать на себя внимание. Массовка снимается общим кадром, крайне редко возможны крупные планы. Важно гармонично выполнять свои задачи.

По сути, для слаженной работы в массовке необходимо обзавестись терпением, вниманием к окружению. Чем точнее выполняются команды режиссера, тем качественней будет картина, а значит, и работа массовки не будет напрасной.

Отношение к массовке в актерской среде

Как правило, какие-либо взаимоотношения исключаются, так как актеры массовки обычно разовые и часто меняются. В этом нет никаких личных амбиций, просто актеры на площадке слишком заняты, их задача взаимодействовать друг с другом, а с массовкой – только при определенных условиях. Не стоит обольщаться насчет близких отношений. Наоборот, если хочется задержаться в этой среде надолго, не надо искать встречи или автографов у звезд. Достаточно просто качественно выполнять свою маленькую, но важную роль.

Ступеньки карьерной лестницы актера массовки

Как сняться в массовке на телевидении в Москве? | telepropusk - изображение 3Существует несколько планов и видов актерского контингента, это:

  1. Массовка – чаще всего толпа, роль без реплик и крупных планов.
  2. Групповка – более узкий круг мизансцены, здесь у актеров даже могут быть единичные фразы. Пример тому – пассажиры самолета, поезда, автобуса, обслуживающий персонал (если сюжет не про него) и т.п.
  3. Роли второго плана – это уже целенаправленные персонажи, у которых есть свои слова, действия и характер.
  4. Главные роли – это группа персонажей, по которым выстраивается вся сюжетная линия. Здесь, как правило, задействуются актеры с огромной базой опыта либо профильным образованием.

Однако иногда бывают уникальные случаи – и актеры массовки становятся главными в картине. Пример тому – Кристина Ричи. Девочка была неказистой для экрана, на кастингах проходила исключительно в массовках, где ее увидел режиссер известной «Семейки Аддамс» и пригласил на главную роль. Его привлекла неординарная внешность и замкнутость девочки. Так она стала одной из самых любимых кинозвезд своего поколения.

Может ли работа в массовке стать шагом на пути к славе?

А как же, и примеров тому масса. Вот только несколько:

  1. Бен Аффлек и Мэтт Дэймон – известная парочка, закадычные друзья, которые начали свой путь именно в массовых сценах.
  2. Джеки Чан – кто бы мог подумать, что любимец почитателей боевиков был статистом у Брюса Ли и участвовал только в массовых сценах борьбы.
  3. Рене Зеллвегер (Бриджит Джонс) – очень давно была актрисой массовок, потом – вторых планов, участвовала в рекламах, и спустя много лет таких поисков обрела настоящую популярность и любовь зрителя.

История мирового кинематографа знает тысячи примеров такого восхождения к славе. И главный секрет успеха здесь состоит в терпении и внимании, четком выполнении всех требований режиссера. Также требуется умение учиться, настойчивость и желание развиваться в актерской среде.