Подработка: как найти дополнительный заработок

Зарплата заставляет себя ждать, а жить на что-то надо. В этой ситуации единственным выходом может стать дополнительный заработок или подработка.

Видов легко доступной подработки не так уж много. Это в первую очередь, промоутерская работа по распространению листовок, раздача бесплатной прессы и некоторые виды курьерской деятельности. Довольно популярна и удобна в качестве дополнительной работа «живых рекламных щитов», именуемых в народе бутербродами. Также вполне подходит для подработки расклейка и распределение по почтовым ящикам разного рода рекламной макулатуры.

Устроиться на любую из этих работ несложно, но главное – это понимать, на что идешь, иначе разочарование или расстройство неизбежно.

Дело в том, что любая подработка – это отнюдь не лёгкий хлеб. Возьмем, например, работу курьера, разносчика толстых рекламных журналов, каждый из которых весит грамм 800. Чтобы хоть что-то заработать, надо за день разнести минимум журналов тридцать (за один доставленный журнал платят 8–12 рублей). А расстояние между адресами может составлять и километр или два. Ещё и погодные условия – то слякоть, то гололед, то липкая смесь снега с дождём, то мороз или вьюга. И все это приходится преодолевать курьеру, несущему сумку, весом в треть его собственного…

Не менее тяжелыми оказываются на поверку и другие виды подработки. Попробуйте, например, представить себя стоящим целый день на холоде, продуваемым всеми ветрами, орошаемым снегом и дождем, среди бурлящего и толкающегося народа в картонном десятикилограммовом облачении, которое как панцирь сковывает ваши движения. Не очень-то весело? Ну, зато некоторые представители этого бизнеса умудряются в день зарабатывать по 800 рублей (в среднем за день «бутерброды» зарабатывают от 300 до 500 рублей).

А присмотритесь к промоутерам — раздатчикам листовок. Не говоря об условиях работы на улице, аналогичных тем, в которых работают «рекламоносители», распространителям печатной рекламы приходится в течение дня совершать несколько тысяч «монотонно-давательных» движений. Зарабатывают промоутеры 50–80 рублей в час, но попробуйте хотя бы час, неизменно улыбаясь, вежливо и одновременно настойчиво предлагать всем свои бумажки и при этом не впасть в депрессию хотя бы из-за того, что все прохожие вас неприкрыто сторонятся, заранее стремятся увильнуть от протянутой им листовки или просто обойти раздатчика подальше.

В общем, прежде чем попробовать себя в одном из вышеперечисленных видов деятельности, не помешает хорошенько подумать о том, по силам ли вам этот способ заработка.

Ещё одно препятствие на пути к дополнительному заработку – это предложения псевдоработодателей. В любой газете по трудоустройству вы сможете найти массу подобных вакансий. Общей приметой таких объявлений является завышенная или очень высокая зарплата, особо льготные условия работы и отсутствие или минимум требований к соискателям. Содержание некоторых подобных объявлений просто поражает воображение: так, машинисткам иногда предлагают за одну набранную страницу текста 100, 200, а то и 350 рублей (человек, владеющий слепой печатью, набирает стандартную страницу текста за 3–5 минут, представляете, сколько миллионеров должно быть среди выпускников курсов машинописи?!). Кстати, вот этого элементарного требования к соискателям — владение слепой печатью – в тексте «дурилок», как правило, нет.

Или предложения для курьеров с ежедневной оплатой в 800–1000 рублей, причем провозглашается возможность совмещения этой деятельности с чем угодно, когда угодно и как угодно и обещается работа исключительно с VIP-клиентурой (обычно предлагается доставлять пешком документацию, почтовая рассылка которой во всем мире осуществлялась уже в XIX веке).

Все эти фокусы — как правило, отличительная черта недобросовестных агентств по трудоустройству. Попав в такую контору, наивный соискатель получает за относительно небольшую сумму (в среднем от 150 до 500 рублей) целый список заманчивых вакансий. Но обзвонив весь список и не трудоустроившись (кто-то переехал, где-то не отвечают и так далее), он снова отправляется в агентство, где ему очень доходчиво объясняют все его неудачи и дают новый список или включают в свой «банк соискателей», за что берут дополнительную и снова небольшую сумму. И так может продолжаться довольно долго: окончательный срок зависит от того, насколько слово «лопух» соответствует имиджу соискателя.

В общем, не так тяжело найти дополнительный заработок, как сложно не соблазниться миражами лживых вакансий на пути к нему. И еще очень важно понимать, что как бы вам ни хотелось легко и непринужденно пополнить свой бюджет, это вряд ли возможно. Поскольку дополнительного заработка без дополнительных усилий не бывает.
Источник