Подработка: как найти дополнительный заработок

Что делать, если основная работау тебя есть, но хочется еще подработать? Всех денег, конечно, не заработаешь, но то, что их много не бывает, может согласиться каждый. Но как правило, многие из тех, кто жаждет подзаработать, не знают с чего же начать и где пригодиться?

 

Нужно сразу уяснить, что возможность подзаработать вам на блюдечке никто не принесет – проявлять инициативу в этом вопросе нужно самому.

Во-первых, варианты подработки стоит поискать в той сфере, в которой вы профессионал. Удаленные разовые или регулярные варианты реальны не только для представителей свободных профессий, к которым обычно причисляют фотографов, журналистов, переводчиков, дизайнеров. Например, бухгалтеры могут вести дела мелких фирм в свободное от основной работы время, а юрист может подрабатывать консультациями – личными или на специализированных онлайн-ресурсах.
Высшее образование и практический опыт в одной сфере не отменяют наличия знаний и умений, которые могут пригодиться совершенно в иной. На рынке удаленной занятости сейчас очень популярны вакансии по работе с контентом: например, ведение и модерация форумов и групп в социальных сетях, создание карточек товаров или страниц сайта подбор фотографий нужного качества или целенаправленная работа с изображениями по улучшению их качества.
Важно понимать, что вариантов много на рынке труда, но нужно за ним следить и регулярно мониторить: основные сайты по поиску работы, тематические группы и сообщества в социальных сетях и на форумах. Можно изучать то, что предлагают, и самим рекламировать свои услуги (если вы четко сформулируете, что умеете делать и какие дни и часы готовы этому посвятить). В вопросе заработка денег инициатива лишней не бывает.

Сколько можно подзаработать в свободное от основной занятости время? Вопрос хороший, но точного ответа на него нет. Разные виды подработки – разные расценки, да и в пределах одной сферы диапазон оплаты может разниться от смехотворной до более чем приличной: часто это зависит от щедрости работодателя и самооценки работника.

Кто-то из работодателей открыто информирует о планке по оплате, а кто-то просит у потенциальных работников указывать свои материальные ожидания. В случае подработки по основному профилю наверняка вы сами в состоянии трезво определить адекватную цену за определенный объем. Если беретесь за что-то новое и не в курсе, сколько за это надо просить, можно полюбопытствовать у знакомых, для кого эта сфера знакомая, или узнать о расценках на просторах Интернета.

В сфере услуг часто нужны сотрудники выходного дня – продавцы-консультанты, операторы call-центра, распространители рекламы и т.д. Конечно, психологически может быть нелегко: привыкнув к интеллектуальному труду, подрабатывать на должностях, которые в России принято считать студенческими и не престижными. Но это вопрос собственных предрассудков.
Вы так же должны учесть, раз речь о подработке, которая идет в нагрузку к постоянной работе, то у вас почти не останется выходных. Но в случае, когда надо заработать побольше к определенному сроку или во имя какой-то цели – все средства хороши.

Источник