Работа на киностудии Останкино: воплотим мечту в реальность

Кто не знает Останкинскую башню? Именно она с высоты 525 метров вещает на всю страну. Однако телецентр – это не только строение башни. Основное здание – комплекс, построенный в 60-х годах под руководством самого Хрущева. Это настоящий телекоммуникационный «организм», который не перестает работать 24 часа в сутки.

На территории площадью более 150 000 м2 трудятся тысячи сотрудников, поэтому получить работу своей мечты в самом крупном телецентре Европы вполне реально. Посмотрим, как это сделать и что для этого понадобится.

С чего же начать?

Итак, вы решили связать свою жизнь с телевидением или кино. Тогда надо сделать первый шаг. Наиболее простой вариант – участие в съемках передач в качестве зрителя либо в проектах, где есть возможность проявить себя, высказаться. Для этого надо найти подходящий источник информации, изучить его и приступить к действиям.

Просмотр официального сайта на наличие вакансий

На официальном сайте компании http://www.ostankino.ru/ вы не найдете прямых ссылок на вакансии, однако есть предложение по обучению. «Останкино» имеет свой учебный центр с образовательной лицензией. Он периодически проводит набор на обучение различным специальностям, в большинстве случаев техническим. Однако, начав работать в команде и обладая достаточным уровнем коммуникации, можно легко сменить род деятельности внутри центра.

Обучение может проходить в качестве повышения квалификации либо освоения новой профессии. Стоимость – от 1500 рублей (зависит от выбранного курса). После успешного окончания курсов, помимо соответствующих документов, лучшие студенты могут получить предложение от концерна по работе в «Останкино».

Что касается прямых предложений, их можно найти на специализированных HR-сайтах либо у телекоммуникационных агентств. В обоих случаях публикуются требования к соискателям и условия работы.

Биржи труда

Обычно таким способом информирования об открытых вакансиях пользуются организации социальной сферы. Далеко не факт, что зарегистрировавшись на бирже труда, вы получите желаемую должность, поэтому этот способ можно рассматривать как вспомогательный.

Сервисы для поиска работы

Помимо вышеупомянутых сайтов кадровых агентств, вы можете обратиться к помощи социальных сетей. В каждой из них есть соответственная группа. Там вполне могут публиковаться горящие вакансии. Вступив в такую группу, нетрудно быть в курсе событий.

«Засветиться» участием в массовке/начать с низов

Обычно тот, кто хочет начать с Олимпа, навсегда остается у подножия горы. Попасть в «Останкино» и сделать там желаемую карьеру вполне реально. Но для этого важно здраво себя оценивать.

Если есть задатки таланта или просто нравится быть в кадре, можно попробовать работу в массовке. Это не постоянный доход, но отличный опыт на будущее. Наблюдая за процессом изготовления телевизионного продукта, можно многому научиться, получить информацию от первоисточника. Можно тезисно определить базовые качества для действительно успешной карьеры в этой области:

  1. Уверенность. Она должна быть подкреплена адекватной самооценкой.
  2. Пунктуальность и исполнительность. Если человек будет подводить в малом, крупного ему никто не доверит.
  3. Наблюдательность. Сначала следует понять кухню изнутри.
  4. Коммуникабельность. Умение хорошо и позитивно общаться еще никого не подводило.
  5. Внимание к указаниям. Это очень важно, ведь на площадках работают люди уже с опытом и знаниями, а многие – с профильным образованием. Чтобы научиться чему-то, нужно слушать специалистов.
  6. Корректное и тактичное поведение. Не скандалить, не быть назойливым, не лезть к ведущим и звездам с автографами. Сдержанность и спокойствие будут лучшими спутниками.

Ну и, конечно, начиная с низов, надо обзавестись терпением. Тогда вы легко сделаете карьеру не только в «Останкино».