Как попасть в массовку на ТВ

Это только кажется, что люди, расположившиеся за столиками прямо за спиной у эстрадной звезды на новогодних телепередачах, какие-то особенные. На самом деле они обычная массовка, которую находят по сайту Массовки. Выйти на сайт, подобрать телепрограмму, в которой хочешь сниматься, достаточно просто. Сайт полон телефонов бригадиров массовок. Звоню по поводу съемки в «Параде звезд» для канала «Россия 1».

На том конце провода отвечают: да, приезжайте, паспорт не нужен (если съемки различных шоу идут на «Мосфильме» или в павильонах бывшего КБ им. Яковлева на ул. Лизы Чайкиной, документы не требуются, а если в «Останкине», обязательны паспорт и билеты, по которым прибыл в столицу Авт.). Форма одежды парадная, нарядная, как можно больше яркого и блестящего. Оплата за день работы в массовке 500 рублей. Но у новогодних съемок есть минусы: звезды на сцене записывают по десятку дублей, съемка затягивается до ночи, и заработанные деньги могут растаять, если на обратный путь возьмешь такси. А пока от режиссера не прозвучит последняя команда «Снято. Всем спасибо», деньги не выдают.

У людей, кто ходит сниматься в массовку годами, есть любимчики из числа звезд и есть те, кого недолюбливают за затянутый съемочный процесс. Множество дублей пишет Кристина Орбакайте: привыкшая к фонограмме, она постоянно сетует, что не попала в текст, не так поставила ногу и т.д. Режиссеры идут ей на встречу и пишут второй дубль ее номера, третий… Седьмой… Десятый… Если на площадку приехали Александр Буйнов, Алексей Кортнев, Лариса Долина, их запишут с одного-двух дублей и дадут зрителям перерыв.

Опытные участники массовки бегут занимать места за столиками поближе. Но не факт, что там их и оставят сидеть. Кастинг-менеджеры пересаживают вперед молодых и симпатичных, а тех, кто постарше в самые последние ряды. Фрукты на столиках из папье-маше, вместо шампанского в бокалах «Колокольчик».

Автору этих строк случилось сняться в массовке новогоднего «Субботнего вечера» на канале «Россия 1». Съемки шли… в июне. Нам выдали праздничную мишуру (еще с этикетками), бенгальские огни, внесли в студию серебристые елки. Приехала Алсу и спела «Зимний сон». В жаркий июньский день все это выглядело забавно… А через час прибыл Вячеслав Добрынин и залу объявили: «Снимаем день рождения гостя». «А день рождения у Добрынина когда?» — спросили из-за столиков. «29 января», — был ответ. Оплата за съемки на «Субботнем вечере» с полудня до полуночи — 500 рублей.

На шоу «Минута славы» на Первом канале массовке платят 300 рублей. Если попросили постоять в «красной комнате», где выступающих опрашивает ведущая Юлия Ковальчук, добавляют еще 50 руб. Стоять и аплодировать на протяжении съемки двух-трех программ так тяжело, что вызвавшиеся подзаработать энтузиасты начинают просить заменить их и отпустить на сидячие места в студию. В массовку этой программы берут сниматься желающих всех возрастов, поэтому в студии всегда много пенсионеров из подмосковных районов. Автор этих строк видела, как пожилые мужчины и женщины из Подмосковья, опоздав после съемок на последнюю электричку, остаются ночевать в холле «Останкино». А там всего несколько стульев и цементный пол…

Сидя в массовке важно разговориться с людьми, с кем сидишь рядом. Обменяться телефонами бригадиров массовок и узнать, как попасть на кастинг в сериал. А спрос на людей для съемок в сериалах всегда есть. То Гене Букину («Счастливы вместе», ТНТ) нужны «покупательницы» в его обувной магазин (400 руб. за два часа съемки), то требуются молодые «посетители кафе» в молодежный сериал «Универ» (ТНТ) или «поклонники звезды» в ситком «Аманда О» (СТС). Бегать по подобным съемкам начинала и нижегородка Ольга Ковалева. Потом ей улыбнулась удача: нашу даму пригласили на роль тренера в бассейне в фильме «Любовь-морковь» (это ее «случайно» сбрасывает в бассейн и топит Гоша Куценко). Недавно Ольге досталась небольшая роль скандальной продавщицы в супермаркете в новом сериале «Варенька. Испытание любви» («скандалить» пришлось с актрисой Ириной Пеговой). А вообще легко вспомнить Ковалеву по рекламе стирального порошка. Это она едет в одном купе поезда с актрисой Еленой Яковлевой, и на ее кофточку проливается томатный сок.

Источник