Съемка в массовке: лайфхаки и впечатления

Стать звездой телеэкрана, слышать заветные «Свет, камера, мотор!», раздавать автографы на встречах с фанатами и позировать для папарацци на красной дорожке. У каждого есть шанс поучаствовать в съемках кино, сериала, телепередачи, клипа или рекламы.

«Тут началось какое-то движение, и организаторы стали собирать колонну людей. Мы с подругой попали в нее. Но тут по колонне пробежал шепоток: «Нас не берут! Эту колонну не берут!».

Желание стать звездой теле- или киноэкрана когда-нибудь возникало у каждого. Но для успешных съемок, раздачи автографов и посещения ток-шоу нужно пройти длинный путь. И начать можно с участия в массовках.

Массовка: а кто все эти люди?

Кто обычно играет прохожих, обслуживающий персонал в магазинах и ресторанах, таксистов и других окружающих главных героев персонажей? Это обычные люди. Они составляют массовку, в которую может попасть каждый. Благодаря этому намного проще оказаться на съемке. Но нужно учесть, что занятость предполагает задействование актеров с утра и до конца. Поэтому при наличии других задач заниматься участием в массовке нелегко.

Ступеньки карьерной лестницы актера

Итак, самый простой и доступный способ начать актерскую карьеру – участвовать в массовках. Для этого зачастую не нужен профессионализм. Но давайте рассмотрим, какой может быть эта карьерная лестница.

Кто такой статист?

Так называют участника массовки. Это самая первая возможность, которую может получить начинающий актер, причем без образования.

Кто такой эпизодник?

Так называют актера, задача которого – сыграть небольшую роль, иногда с текстом. Однако его персонаж не является значимым в картине. Для этого могут привлекаться не только случайные люди, но и родственники актеров, исполняющих более важные роли в фильме или сериале. Эпизодники – случайные спутники главных и второстепенных персонажей.

Герои второго плана

Ими считают постоянных действующих лиц картины, которые влияют на сюжет, тщательно подготовлены сценаристами, имеют определенное прошлое и появляются в кадре достаточно часто.

На роли второго плана берутся актеры высокого уровня, поскольку такие персонажи должны обладать ярким, запоминающимся характером. В подтверждение важности таких героев на премии «Оскар» существует отдельная номинация для них.

Главная роль – вершина карьерного роста актера

Главная роль – мечта как для начинающего, так и для опытного актера. Это хороший фундамент для будущего успеха, ведь зрители хорошо запоминают в первую очередь основного персонажа. В результате и гонорар выше, и славы больше. Нет ничего удивительного в том, что получить главную роль стремится много кандидатов на любой фильм высокого уровня.

Почему люди идут в массовку?

У каждого участника свои причины идти в массовку:

  1. Интересен процесс съемок. Некоторые очень увлечены тем, как построен процесс, поэтому могут не обращать внимания на результат. Конечно, этот интерес зачастую держится несколько первых часов съемок, а дальше нужны внутренние силы.
  2. Опыт работы на съемочной площадке. Если хочется достичь большего, актерские навыки помогут. Нужно слушать указания режиссера, проявлять внимательность к поставленной задаче, быть исполнительным.
  3. Полезные знакомства. Встречи с новыми интересными людьми – обычное дело при съемках в любой телепередаче или кинокартине. Актера окружают коллеги, а также режиссер, его помощники, сценаристы, осветители, операторы. Со всеми этими людьми есть о чем поговорить. На съемочной площадке лучше делать это только в перерывах, в остальное время на 100 % участвовать в процессе.
  4. Заработок. Участие в массовке приносит актерам доход, хотя и небольшой. Для пенсионеров, школьников и студентов это является неплохим подспорьем в их жизни. Представители таких социальных категорий весьма довольны даже небольшому заработку. Ведь при этом особых усилий делать не приходится, достаточно выполнять указания.

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Нужно понимать, что съемки – затяжной процесс. Для подготовки одной сцены часто требуется несколько дублей, и это время придется выдержать. К примеру, во время съемок юмористических телешоу могут быть указания на экране вплоть до того, когда нужно смеяться или аплодировать. Во время подготовки кинокартины царит другая атмосфера. Хороший продукт готовится трепетно и профессионально. Побывать на съемках качественного фильма – получить удовольствие от процесса.

Однако, сколько людей, столько и мнений. Кому-то нравится сниматься, а кто-то предпочитает терпеливо дождаться конца процесса и побыстрее уйти, получив гонорар.

Что сложного в работе массовки?

Точное следование указаниям, отсутствие нормальной пищи, длительные ожидания – только часть сложностей, которые могут сопровождать участие в массовке.

К примеру, при подготовке телешоу съемочный день может длиться все 10 часов, при этом актерам-зрителям разрешается отдохнуть только несколько раз в течение этого времени. В остальное время нужно вести себя так, как угодно режиссеру. Чаще всего приходится смиренно и ровно сидеть, смотреть, что делает ведущий и участники передачи, по команде аплодировать и так далее.

При этом многих расстраивает, что не удается пообщаться со знаменитыми актерами, которые параллельно принимают участие в съемках. Такие встречи отвлекают от главного дела, а значит, мешают процессу, поэтому чаще всего запрещены.

Все это требует от участников массовки собранности, внимательности и терпеливости. Если такие качества у вас есть, тогда вперед!